团学通知

关于开展2018年湖南农业大学东方科技学院志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知

时间: 2018/07/06   作者:   点击:

团总支

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》的有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,根据省委宣传部、团省委、省教育厅、省文明办、省学联组织开展2018年湖南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)暨第五届湖南省百名博士赴大湘西创新创业帮扶社会实践活动的具体要求,学院决定今年暑期组织开展大学生志愿者“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

  青春大学习  奋斗新时代

二、活动时间

  2018年7月—2018年9月

、活动原则

1.全员参与原则。要广泛宣传,层层动员,确保全员参与。

2.可持续性原则。要结合社会需要和专业优势,制定长远规划和具体方案,确定优势项目并长期坚持。

3.项目管理原则。要提前申报立项,确定一个主题、配备一名导师、深入一个基地、撰写一份总结、一篇调研报告和一篇实践心得。

4.注重实效原则。要结合大学生科技创新项目研究和大学生创业活动开展社会实践;要认真组织指导和培训,督促切实完成任务,上交高质量的调研报告、心得体会和实践总结,力戒形式主义。

5.勤俭节约原则。要发扬艰苦奋斗精神,与农民同吃同住同劳动,杜绝大吃大喝。

四、组织形式

组织形式分(级)社会实践服务团、(级)社会实践服务队、(班级或社团级)社会实践服务小分队和个人分散四种形式。所有学生都应参加至少一种形式的社会实践。鼓励同学们采用团队形式,展开分工合作,切实提高实践活动的规格和质量。

组织名称统一为“湖南农业大学东方科技学院2018年暑期大学生赴﹡﹡﹡(活动地址)﹡﹡﹡(活动内容)实践服务团(队或小分队)”。

 

五、具体内容

深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领大学生在社会实践活动中,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。

结合团省委“三下乡”社会实践活动和学校“博士团”暑期社会实践活动,2018年活动围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶等11个方面,组建3支省级重点团队,不少于50支校院级团队,深入乡村、社区、街道、厂矿、军营,尤其是贫困地区、革命老区和少数民族地区开展社会实践活动。主要内容如下:

1.理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动。

2.国情社情观察团。重点围绕改革开放40年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

3.依法治国宣讲团。重点围绕实施“七五”普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动。

4.科技支农帮扶团。重点围绕乡村振兴战略,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等形式的社会实践活动。

5.教育关爱服务团。重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“七彩小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务。

6.文化艺术服务团。重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

7.爱心医疗服务团。重点围绕健康中国战略,开展健康普查、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动。

8.美丽中国实践团。重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。

9.“彩虹人生”实践服务团。面向中职学生,重点开展敬老助残、关爱留守儿童、社区服务、公益宣传等形式的社会实践活动。

10.百名博士赴大湘西创新创业帮扶社会实践团。聚力大湘西扶贫攻坚和改革发展,以解决“三农”问题为重点,围绕农村科技创新、农村青年创业、农村优势产业开发等内容开展服务。

11.“情暖童心”关爱保护农村留守儿童服务团。以情感关怀为主要内容,在我省农村留守儿童相对集中的市州通过举办留守儿童公益夏令营、手拉手志愿服务活动、“情暖童心”大手牵小手团员志愿服务活动、“七彩假期”青年志愿者关爱行动,开展高校、中学与留守儿童结对帮扶志愿服务。

六、活动步骤

1.宣传部署阶段(7月上旬—7月中旬):各团总支进行宣传发动,并指导组队;各团队制定实践方案,并积极申报立项。

2.培训和实施阶段(7月中旬—8月底):学院团委、学部团总支各团队分别开展培训;组织实施社会实践活动,保存并记录好实践过程。

3.总结评比阶段(9月):各团总支和各团队认真总结活动成果,并进行宣传推广;组织社会实践活动评比。

七、工作要求

1.高度重视、广泛发动。要制定大学生暑期社会实践活动的长远规划和具体方案;要广泛宣传发动,将活动精神和要求及时传达到每个班级和每名同学。

2.精心指导、加强培训。要指导同学们根据实践主题和活动需要合理组队;要积极组织开展业务培训,特别是要加强安全培训工作,落实安全责任制,学组队的团队要配备指导老师,指导老师要亲自、全程参加并掌握团队成员的安全情况,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

3.认真总结、大力宣传。要确保活动过程记录材料充实,活动总结全面深刻、特色明显、成效突出;要充分利用团组织微博体系等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道,积极报道活动动态,宣传活动成果;利用工作简报、调研报告集、学术论文、总结报告会等方式进行宣传。

4.新媒体宣传。微博:积极利用学官方微博开展宣传报道,腾讯微博@gqt-tzyxxb-dxc(团中央学校部)、@gqt-18hn-tswxxb(团省委学校部)、@y18hau(湘农青年);新浪微博@sanxiaxiang(青春三下乡)、@3374191740(湖南农业大学团委)@dongfangtuanwei@163.com(湖南农大东方院团委)。微信:积极利用学官方微信开展宣传报道,积极向湘农东方微信公众平台投稿(hnau-DFtuanwei),优秀稿件将择优在湘农东方微信公众平台进行推送。

八、材料要求

1.填写个人和团队社会实践登记表,并上交学院备案。个人参加社会实践的学生以班为单位填写个人社会实践登记表(见附3),团队参加社会实践的学生以团队为单位填写团队社会实践登记表(见附4),并将填写好的登记表上交所在学院团委存留备案,学院整理后以备校团委检查,没有备案的学生将不授予学分。

2.为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2018年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各学须于7月16日前,将实际组建的团队信息在“三下乡”活动官方网站进行报备(“三下乡”活动官方网站http://sxx.youth.cn。具体流程见网站说明)。未登记报备的团队,不能申报相关奖项遴选。2018年“三下乡”活动结束后,团中央、团省委等相关部门将对重点团队中的优秀单位、团队、个人和活动成果进行遴选和通报表扬。

3.填写湖南农业大学学生社会实践组队情况一览表(附件5)和2018年 “三下乡”社会实践活动省级重点候选团队信息申报表(附件6)。将附件5和附件6的纸质材料经学院盖章后于7月13日上午交到校团委(十二教209室),并同时将电子稿发至250241300@qq.com。学校将遴选推荐申报省级重点团队。

4.调研报告和实地接受证明(见附2)。学部团总支对调研报告必须认真检查,将达到要求(见附7)的调研报告(含反映现场的照片,并附上实地接受证明)汇总,备查,审查合格的调研报告将授予相应学分。

5.活动总结材料。学部团总支2018年9月9日将本学部社会实践总结材料上交至学院团委。具体包括:活动总结(必须反映活动参与面、实际成效、影响力、经验特色、典型人物和典型事迹等方面情况)、新闻报道、活动照片、优秀心得(5-10篇)、优秀调研报告(5篇)。

九、总结表彰

学校将表彰一批社会实践活动先进单位、优秀个人、优秀调查报告和优秀学习心得。

 

附件:1.湖南农业大学大学生暑期社会实践联系专用证明

(样式)

2.湖南农业大学大学生暑期社会实践实践地接收证

明(样式)

3.湖南农业大学学生个人参加社会实践情况登记表

4.湖南农业大学学生团队参加社会实践项目登记表

5.湖南农业大学学生社会实践组队情况一览表

6.2018年 “三下乡”社会实践活动省级重点候选团

队信息申报表

7.社会实践调查报告标准格式(参考)

 

              共青团湖南农业大学东方科技学院委员会

201876

 

 

点击下载文件: 附件.doc